Masseria
Visitando la Puglia non è raro imbattersi in grandi edifici in pietra bianca dal sapore antico; sono le masserie, dal latino massa o paese agricolo fortificato.
Si tratta di agglomerati abitativi che risalgono al XV secolo; realizzati per difendere il territorio, potevano ospitare fino a 100 persone.
Tra queste, l’antica Masseria Montedoro che, oltre a mantenere la struttura originaria, conserva intatti i sapori, gli odori e i colori della tradizione.
Si tratta di agglomerati abitativi che risalgono al XV secolo; realizzati per difendere il territorio, potevano ospitare fino a 100 persone.
Tra queste, l’antica Masseria Montedoro che, oltre a mantenere la struttura originaria, conserva intatti i sapori, gli odori e i colori della tradizione.
L’architettura rurale è costituita dai due moduli classici che si affiancano: da un lato, il corpo fortificato edificato nel 1807, dall’altro i trulli risalenti al 1700 che, dopo aver perso la funzione abitativa, sono stati adibiti ad ovile.
Il piano inferiore della masseria, costituito dall’antica dimora dei contadini e dalle vecchie stalle, ospita oggi le sale del ristorante; il piano superiore, un tempo adibito ad abitazione dei proprietari e a magazzini, oggi è destinato all’accoglienza.
L’azienda agricola si estende su una superficie di 76 ettari, di cui: circa 40 ettari di bosco, 20 ettari di seminativi biologici, 3 ettari di uliveto secolare; 0,6 ettari di orto sinergico, varie zone a macchia mediterranea e gariga.
Contatti
-
S.S. 581 n. 259
72013 Ceglie Messapica (BR)